1. Главная
  2. Блог
  3. Промышленная безопасность
  4. Этапы проведения экспертизы промышленной безопасности

Этапы проведения экспертизы промышленной безопасности

9 февраля 2022
12

Проведение экспертизы промышленной безопасности состоит из нескольких этапов.

  1. Подготовка к проведению ЭПБ (экспертизы промышленной безопасности)

    Проведение экспертизы промышленной безопасности возможно только после получения экспертной организацией необходимых документов и материалов. Для этого собираются паспорта технических устройств, проектная документация, документация с описанием технологических процессов использования опасного производственного объекта.

  2. Проведение экспертизы промышленной безопасности

    Экспертиза промышленной безопасности проводится с выездом на место нахождения объекта. В процессе выезда на объект эксперты-дефектоскописты проводят наблюдение за процессом работы объекта экспертизы, проводят техническое диагностирование с помощью лаборатории неразрушающего контроля исследуют степень повреждения технического устройства или здания/сооружения на опасном производственном объекте.

  3. Выдача заключения ЭПБ

    Экспертная организация составляет проект заключения экспертизы промышленной безопасности, содержащий выводы об объекте экспертизы, в котором указывается срок дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы.

  4. Внесение сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности Ростехнадзора

    Экспертный центр готовит заявление о внесении сведений в реестр от имени предприятия и записывает экспертизу промышленной безопасности на носитель (например на флешку).

    Затем заключение экспертизы промышленной безопасности на объект вместе с заявлением и носителем передается в Территориальный орган Ростехнадзор (по месту осуществления деятельности предприятия) не позднее 3 месяцев с даты подписания приказа о начале проведения экспертизы промышленной безопасности.

    Экспертная организация составляет проект заключения экспертизы промышленной безопасности, содержащий выводы об объекте экспертизы, в котором указывается срок дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы.

Заключение содержит один из трех вариантов заключения:

  • здание полностью соответствует правилам и нормам промышленной безопасности и может быть эксплуатируемо;
  • здание может быть эксплуатируемо только при определенных условиях (условия, указываются в заключении экспертизы);
  • здание не соответствует нормам и правилам промышленной безопасности и не может быть эксплуатируемо.