Лицензия на эксплуатацию опасных производственных объектов (ОПО)
Помощь в получении лицензии на эксплуатацию ОПО

Лицензия ОПО — это обозначение, которое является упрощенным вариантом названия для лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I-III классов опасности. Такая лицензия представляет собой документ, который подтверждает полномочия индивидуального предпринимателя или юридического лица выполнять работы по:

  • Получению, использованию, переработке, хранению, транспортировке, уничтожению - окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды.
  • Эксплуатации оборудования, работающего с избыточным давлением пара, газа, воды (при температуре свыше 115 градусов цельсия) и иных жидкостей более 0,07 мегапаскаля.
  • Получению расплавов черных и цветных металлов и сплавов на основе этих расплавов.
  • Ведению горных и подземных работ по обогащению полезных ископаемых.
  • Хранению или переработке растительного сырья, в том числе зерна, способных самовозгораться от источника зажигания и склонных к самосогреванию и самовоспламенеию.

Каждый из них несет в себе потенциальные риски здоровью, жизни и имуществу не только исполнителей работ, но и большого количества людей, которые также могут пострадать в случае возникновения чрезвычайных происшествий.

Нормативно-правовая база лицензирования ОПО

Скачать Постановление Правительства РФ № 1661 о лицензировании ОПО

Федеральным законом № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” установлено, что лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I-III классов опасности обязательна для организаций, которые выполняют работы и оказывают услуги в данной сфере.

Правовые, экономические и социальный основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, в том числе взрывопожароопасных и химически опасных объектов I-III классов опасности, установлены Федеральным законом № 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Порядок лицензирования, требования к соискателям лицензии ОПО, а также список необходимых для получения лицензии регламентированы Постановлением Правительства РФ № 1661 “О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных объектов I-III классов опасности". Оно вступило в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

За выдачу лицензий в данной области отвечает Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Порядок получения лицензии на ОПО и перечень документов

Порядок
При проведении лицензирования опасного производственного объекта, которое курируется инспекторами государственных органов, осуществляется проверка на соответствие требованиям государственных органов.

В результате такой проверки составляется акт, который подтверждает соответствие предприятия таким требованиям или несоответствие им, от чего в большей мере и будет зависеть выдача лицензии или же отказ от выдачи документа до ликвидации обнаруженных нарушений.

Если принимается решение об отказе в лицензировании, нужно устранить нарушения и снова подать заявку на процедуру в Ростехнадзор.



Документация
Для лицензирования нужно собрать пакет документов с описью:

  • Учредительная документация;
  • Вывод экспертов;
  • Соглашение со спасательными службами;
  • Доказательства обучения персонала стандартам промбезопасности;
  • Подтверждение производственного контроля;
  • Соглашение о страховании ответственности;
  • Меры контроля ПБ на опасном объекте;
  • План мер по ликвидации последствий возможного ЧП;
  • Документация на техническое оборудование.

В зависимости от уровня опасности (существует 1, 2, 3 и 4 класс опасности ОПО) перечень документов будет меняться.

Остались вопросы?

Получите консультацию прямо сейчас!
Панов Валерий Сергеевич

Настоящий эксперт в сфере лицензирования и получения сертификатов (бывший сотрудник Ростехнадзора). Благодаря знанию системы изнутри, способен решать задачи повышенной сложности.

Лучшее доказательство экспертности - количество полученных свидетельств об аттестации.

г. Москва, Рязанский пр-т 75к4, оф. 11
Бесплатный звонок по России