Правила и порядок проведения идентификации ОПО
Идентификация опасного производственного объекта — это процесс определения класса опасности опасного производственного объекта для его дальнейшей регистрации в Ростехнадзоре.
Идентификация ОПО является первым шагом к его регистрации и получению лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных объектов.
Идентификацию опасных производственных объектов проводит организация, эксплуатирующая эти объекты, а ответственность за правильность идентификации лежит на руководителе организации.
Цели идентификации ОПО (опасных производственных объектов):
- Регистрация опасных производственных объектов.
- Страхование гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.
- Выявление опасных производственных объектов, эксплуатируемых в составе организации, путём определения его наименования, признаков опасности и типа в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
- Выявление опасных производственных объектов организации вне зависимости от места их эксплуатации.
Идентификация ОПО позволяет отнести объект к той или иной категории опасности, а так же выявить его соответствие требованиям промышленной безопасности. На основании данных сведений, организация заполняет карту учета опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов (приложение 6 к Административному регламенту).
Для запуска процесса идентификации в организации издается приказ, который устанавливает сроки проведения идентификации, сроки и порядок представления сведений в регистрирующий орган, определяет лиц, ответственных лиц за проведение всех этих процедур.