Проведение экспертизы
промышленной безопасности (ЭПБ)
Экспертиза Промышленной Безопасности

Виды экспертиз

Name
Email
Phone
Имя
Телефон

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Успешные проекты, которые
прошли с первого раза

95%
при регистрации ОПО
85%
при лицензировании ОПО
95%
при проведении ЭПБ

Перечень объектов, подлежащих экспертизе промышленной безопасности

Химически опасные, взрывопожароопасные и объекты спецхимии
 
Нефтяная и газовая промышленности
 
Коксохимическая промышленность и металлургия
 
Горнорудная и нерудная промышленности
 
Угольная промышленность
 
Транспортировка опасных веществ
 
Оборудование, работающее под избыточным давлением
 
Системы газопотребления и распределения газа
 
Подъемные сооружения
 
Хранение и переработка растительного масла
 
Name
Email
Phone
Имя
Телефон

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

Этапы проведения
экспертизы

Обязательное условие проведения любого вида экспертиз в сфере промышленной безопасности является получение соответствующей лицензии Ростехнадзора.

Деятельность экспертной организации, обладающей подобным разрешительным документов, помимо 116-ФЗ, регламентируется двумя основными нормативными актами, выпущенными Ростехнадзором:

  • Приказом от 20.10.2020 №420, утверждающим Правила проведения ЭПБ "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности"
  • Приказом от 24.05.2021 №141 установившим соответствующий "Административный регламент"

Данные документы предполагают осуществление ЭПБ в несколько последовательно выполняемых этапов:


1. Подготовка к ЭПБ

Важный этап, от проведения которого в значительной степени зависит успешность всей экспертизы. На этой стадии экспертная организация должна получить максимально возможный объем существующей документации о предмете экспертизы. Для этого она запрашивает у эксплуатирующей ОПО организации следующие данные:

  • информация о тех. характеристиках и другие параметры объекта, который отнесится к опасному;
  • имеющуяся у хозяйствующего субъекта документация на объект, включая проектную, ремонтную, эксплуатационную и конструкторскую;
  • декларация промбезопасности (в случае, если проводится экспертиза этого документа)
  • сертификаты соответствия и паспорта на используемое оборудование и технические устройства, действующие на предприятии технические регламенты, акты проведенных ранее испытаний и экспертиз;

Без предоставления указанных сведений проведение экспертизы на требуемом Ростехнадзоре уровне НЕВОЗМОЖНО.

2. Проведение экспертизы промбезопасности

Основная задача данной стадии - это проверка полноты и достоверности полученной об объекте информации. В большинстве случаев экспертиза промышленной безопасности сопровождается выездом специалистов на объект, подлежащий проведению экспертизы.

При осуществлении ЭПБ зданий и сооружений обследование строительных конструкций и материалов является обязательной и необходимой частью экспертизы. При этом могут быть использованы самые разнообразные методы диагностирования технического состояния, включая способы разрушающего и неразрушающего контроля.

Современное оборудование позволяет с высокой точностью установить практически любые характеристики и параметры обследуемого объекта и его отдельных частей или конструкций.

3. Оформление и выдача заключения ЭПБ

После проведения экспертизы, специалисты организации, на основании результатов, формируют заключение. В нем обязательно должны содержаться выводы о состоянии объекта обследования и его соответствии требованиям законодательных и нормативных документов, действующих в настоящее время. При проведении ЭПБ зданий и сооружений в заключении указывается срок безопасной эксплуатации объекта, установленный в ходе выполнения экспертных работ.

Итогом экспертизы может быть один из трех вариантов:

  • "соответствует" - предполагает дальнейшую безопасную эксплуатацию ОПО в течение установленного срока;
  • "соответствует не в полной мере" - предусматривает необходимость выполнения работ по устранению замечаний и дефектов, которые была выявленных в ходе экспертизы;
  • "не соответствует" - свидетельствует о том, что безопасная эксплуатация объекта в дальнейшем невозможна

Копия заключения в обязательном порядке направляется эксплуатирующей организаций. При этом хозяйствующему субъекту представляется две недели после этого для составления и отправки в адрес экспертной организации замечаний.

4. Регистрация заключения ЭПБ в реестре Ростехнадзора

Подготовкой заявления об утверждении и регистрации заключения от имени хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего ОПО, занимается непосредственно экспертная организация.

Однако, подача документов выполняется только эксплуатирующей организацией.

Необходимый для запуска процедуры регистрации пакет документации должен быть передан в территориальное подразделение Ростехнадзора в течение 3 месяцев с момента подписания Приказа о проведении экспертизы промбезопасности.

Далее заключение регистрируется в реестре заключений ЭПБ, о чем эксплуатирующая организация извещается письмом. После этого допускается дальнейшая эксплуатация опасного промышленного объекта.

Базовые вопросы по экспертизе
промышленной безопасности

На вопросы отвечает
Никита Станиславович
Эксперт по ПромБезопасности
Что такое экспертиза промышленной безопасности и ее виды?

Экспертиза промышленной безопасности — это проведение оценки соответствия опасного производственного объекта, его составляющих и его проектной документации законодательным требованиям и правилам промышленной безопасности, обозначенным Федеральным Законом № 116.

Результатом экспертизы является заключение, которое регистрируется в реестре Ростехнадзора. Наша компания имеет лицензию на проведение экспертизы промышленной безопасности.

Виды экспертизы промышленной безопасности:

По состоянию на 1 января 2020 года ФЗ №116 выделяет следующие виды экспертиз промышленной безопасности:

  • Экспертиза промышленной безопасности технических устройств;
  • Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений;
  • Экспертиза промышленной безопасности проектной документации;
  • Экспертиза промышленной безопасности декларации промышленной безопасности;
  • Экспертиза обоснования безопасности опасных производственных объектов.
Объекты экспертизы промышленной безопасности

Объектами экспертизы промышленной безопасности являются:

  • Декларация промышленной безопасности для опасных производственных объектов 1 и 2 класса опасности;
  • Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте;
  • Обоснование безопасности опасного производственного объекта;
  • Документация на капитальный ремонт, консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта;
  • Здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья и грузов, перемещения грузов или персонала;
  • Документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта (если ранее документация не проходила экспертизу соответствия градостроительным нормам).
Этапы проведения экспертизы промышленной безопасности
  1. Подготовка к проведению экспертизы

    На данном этапе эксперты собирают всю необходимую документацию об объекте экспертизы:

    • проектную, эксплуатационную, ремонтную и конструкторскую документацию;
    • паспорта технических устройств опасного производственного объекта;
    • иную документацию: акты испытаний, технологические регламенты эксплуатации объекта.

  2. Проведение экспертизы

    Далее определяется соответствие как самого опасного производственного объекта, так и его проектной, эксплуатационной и иной документации федеральным нормам и правилам промышленной безопасности. В случае необходимости эксперт выезжает для осмотра объекта, его оборудования и здания, где расположен опасный объект. В процессе выезда эксперт проводит диагностирование методом неразрушающего контроля и наблюдает за процессом эксплуатации объекта.


  3. Выдача заключения ЭПБ

    Экспертная организация составляет заключение экспертизы промышленной безопасности, которое содержит выводы об объекте экспертизы и информацию о пригодности объекта для дальнейшей эксплуатации (или пригодность для строительства/ремонта в случае экспертизы проектной документации).

    Далее результаты экспертизы передаются заказчику, который может внести комментарии к выданному заключению экспертизы. После возможных правок заключение экспертизы подписывается генеральным директором предприятия (заказчиком) и руководителем экспертной организации, которая проводила экспертизу.


  4. Регистрация заключения ЭПБ в Ростехнадзоре

    Наша компания готовит заявление о внесении заключения экспертизы в реестр Ростехнадзора. Далее заключение экспертизы промышленной безопасности передается в территориальный орган Ростехнадзора в печатном экземпляре и на CD-диске.

    Территориальный орган Ростехнадзора регистрирует заключение и вносит его в электронный реестр заключений экспертиз промышленной безопасности, присваивая индивидуальный номер. Далее Ростехнадзор выдает вашу копию подписанного заключения экспертизы промышленной безопасности.

Что содержит заключение экспертизы промышленной безопасности?

Результатом экспертизы промышленной безопасности является заключение экспертизы, которое регистрируется в реестре экспертиз Ростехнадзора.

В заключении экспертизы содержится одно из 3-х решений о соответствии объекта экспертизы нормам промышленной безопасности:

  1. Соответствует

    Объект экспертизы промышленной безопасности соответствует нормам и требованиям промышленной безопасности и может быть безопасно эксплуатируем (если объектом экспертизы является проектная документация, то положительное заключение экспертизы разрешает строительство/ремонт/перевооружение объекта).


  2. Частично соответствует

    Объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности в полном объеме и может эксплуатироваться при определенных технических условиях, указанных в заключении экспертизы. Также данное заключение экспертизы содержит рекомендации по устранению выявленных нарушений и несоответствий №116-ФЗ.


  3. Не соответствует

    Объект экспертизы не соответствует требованиям промышленной безопасности и не может эксплуатироваться в текущем состоянии, поскольку содержит серьезные нарушения, устранение которых невозможно.

Какова периодичность проведения экспертизы промышленной безопасности?

Для экспертизы техники и оборудования сроки проведения определены разделом I приказа № 420 Ростехнадзора.

Экспертиза техники и оборудования осуществляется каждые 20 лет, если производителем эксплуатационной или технической документации не указан иной срок ревизии. Также экспертиза промышленной безопасности проводится в случаях изменения объекта, аварии на объекте или при проведении реконструкции на объекте.

Для зданий и сооружений Приказ № 420 регламентирует следующую периодичность проведения экспертизы:

  • истечение срока эксплуатации, предусмотренной проектной документацией;
  • истечение срока безопасной эксплуатации, определенного в ходе предыдущей экспертизы промышленной безопасности;
  • утеря проектной документации;
  • если на объекте произошла авария.

Сроки проведения ПБ и штрафы
за отсутствие или нарушение проведения ПБ

Сроки проведения экспертизы промышленной безопасности
Штрафы за отсутствие или нарушение проведения экспертизы ПБ
Ответим на
любой вопрос!
Name
Email
Phone
Имя
Телефон

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут!

ООО "ВИДА"
г. Москва, Рязанский пр-т д. 75, к. 4, оф. 11
Проведение Экспертизы ПромБезопасности
г. Москва, Рязанский пр-т 75к4, оф. 11
Бесплатный звонок по России